пищевое сырье для

кондитерского производства

+7 (495) 305-58-07

Текст для страницы Желатин

           Желатин — белковый продукт, представляющий смесь линейных полипептидов с различной молекулярной массой. ЖелатинЖелатин хорошо растворяется в горячей воде, при охлаждении водные растворы образуют студни.

           Желатин, очищенный животный или рыбий клей. Чистый желатин - аморфное прозрачное блестящее вещество без вкуса и запаха. Состав Ж. около 50% углерода, 6,6% водорода, 18,3% азота, 25,1% кислорода, следы серы, фосфора, кальция и др. Желатин тяжелее воды; в холодной воде разбухает, при нагревании растворяется. После продолжительного кипячения желатин теряет способность давать студен. Танин, спирт, сулема выделяют желатин из растворов. Желатин растворенный в уксусной кислоте (хороший клей для стекла). Желатин не растворяется в спирте, в эфире. Желатин пропитанный раствором двухромовокислого калия, и под влиянием света становится нерастворимый в воде; этим пользуются для приготовления клише, мастик водонепроницаемых и пр. Желатин применяется в фотографии, кулинарном деле, виноделии, в бактериологии для культур микробов, медицине и пр. Для приготовления Желатина берутся кости (бычьи, бараньи, лошадиные и пр.) и рыбьи остатки на промыслах (чешуя, головки и пр.). Кости сортируются, дробятся и обезжириваются паром, бензином или вывариванием в воде; затем они высушиваются при невысокой температуре и вымачиваются в течение нескольких дней в слабой соляной кислоте (5-7°С.) до растворения известковых соединений. Оставшаяся масса промывается и разваривается в воде под давлением. Раствор фильтруется через сукно и уголь (с примесью минерального хамелеона) и сгущается в вакуум-аппарате. Рыбьи остатки вымачиваются в слабой щелочи, после промывания обрабатываются сернистой кислотой и затем развариваются.

Применение желатина

Желатин применяется в пищевой промышленности. В частности, для производства мармелада, желе, других кондитерских изделий.

Желатин применяется в технике - для проклейки высших сортов бумаги, при изготовлении денежных знаков, искусственного жемчуга, красок и др.

Желатин применяется в медицине - как кровоостанавливающее средство, а также в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания. Также желатин находит своё применение и биологии (питательные среды).

Желатин применяется в фармации для изготовления капсул, облекающих разовую дозу лекарства, а также для изготовления свечей. 

Желатин применяется в фото- и кинопромышленности - для приготовления эмульсий в светочувствительном слое на фотобумаге, киноплёнках и т.д.

По всем вопросам обращайтесь в коммерческий отдел нашей Компании.

Контактные телефоны: (495) 305-5880, 305-5815, 305-5807