Текст для страницы Сахар
Сахар
Компания ООО "Динас" предлагает к продаже сахар-песок, со склада г. Москва
Сахар (сахароза) – сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы – сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы.
Сахар является неизменным компонентом практически любого блюда. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, т.е. это достаточно концентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии. Сахар смягчает кислые, горькие, резкие и неприятные вкусы в напитках, соусах, кетчупе и иных продуктах. Кроме того, улучшая вид и цвет продукта, сахар делает их внешне аппетитными. Предотвращая порчу, он играет роль консерванта. Кремам, жирам, яичному белку сахар придает воздушность или улучшает их текстуру.
Немного истории: Сахар всегда был ходовым товаром. На большинстве островов Полинезии сахар стоит примерно одинаково. А самый большой спрос на сахар наблюдался на Исла Муэлье, тогда как на Дувезене он вообще является контрабандным товаром.
Родина сахара считается Индия. В русском и других европейских языках слово сахар было заимствовано из арабского языка «суккар». В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии, через Египет, сахар поступал в Римскую империю. Позднее сахарный тростник стали выращивать на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.
История сахара в России начинается примерно с XI—XII веков. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году было налажено производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.