Текст для страницы Маргарин
Маргарин представляет собой эмульсию мягких пищевых жиров в молоке или кислом молоке с добавкой или без добавки эмульгаторов, бензоата натрия, соли, синтетических красителей, ароматизирующих веществ и витаминов.
Первоначально для приготовления маргарина использовали говяжий жир и лярд. Позднее, по мере распространения новых технологий, стали применять как гидрированные, так и негидрированные растительные масла, и теперь используют исключительно их.
Для приготовления маргарина цельное или снятое молоко пастеризуют, а затем в него вносят чистые культуры молочнокислых бактерий. По достижении желаемой кислотности молоко охлаждают, чтобы остановить рост бактерий. Масло и молоко сбивают вместе с солью и такими эмульгаторами, как лецитин и моноглицериды.
Маргариновая продукция является пищевым продуктом первой необходимости и ведущим составляющим в балансе питания.В последние годы особое внимание уделяется развитию производства мягких, наливных маргаринов преимущественно бутербродного назначения. Они представляют собой переохлажденную мелкодисперсную эмульсию типа "вода в жире" по вкусу, запаху и консистенции, приближенным к сливочному маслу.
Легкий маргарин с низким содержанием жиров - всего 40 % - выпускается в удобной пластиковой упаковке и может быть рекомендован людям, следящим за своим весом. Его можно использовать для бутербродов. Для жарения и выпечки лучше выбрать маргарин с жирностью 60% .Срок его хранения 17 недель с даты изготовления.